본문 바로가기
맛블's

생밤 쉽게 까는 방법: 껍질 벗기기 꿀팁

by ⑃⍠❀🁺🂭☻☃︎ 2024. 10. 7.
반응형

생밤의 껍질을 벗기는 일은 생각보다 쉽지 않지만, 며 가지 간단한 팁을 활용하면 훨씬 수월하게 할 수 있습니다.
이번 글에서는 생밤을 쉽게 까는 방법과 함께 공주 옥광밤과 부여밤 같은 인기 품종, 그리고 2024년 밤 시세까지 다뤄보겠습니다.

생밤-쉽게-까는방법
생밤 쉽게 까는법

생밤 쉽게 까는 방법

  1. 끓는 물을 이용하기
    1. 생밤에 칼집을 내줍니다.
    2. 냄비에 물을 끓이고 칼집 넣은 밤을 넣고 껍질만 살짝 데쳐줍니다.
      오래 데칠 경우 익을 수 있기 때문에 짧게 데쳐주셔야 합니다.
    3. 데친 밤을 빠르게 찬물에 담가 껍질을 수축시켜 주면 껍질이 쉽게 제거됩니다.
      속은 익지 않으면서 껍질이 부드러워지기 때문에 생밤의 신선한 식감을 유지할 수 있습니다.
  2. 전자레인지 활용하기
    1. 생밤에 칼집을 내줍니다.(전자레인지 사용 시 밤이 터질 위험이 있으니 칼집을 꼭 넣어주셔야 합니다.)
    2. 전자레인지에 넣고 30초~1분간 돌립니다.
    3. 전자레인지에서 꺼내 식힌 후 껍질을 벗기면 부드럽게 벗겨집니다.
      이때 너무 오래 돌리면 속까지 익어 생밤의 식감을 잃어버릴 수 있으니 시간 조절을 잘해야 합니다.

 

칼집을 낼 때는 밤가위를 이용하면 손 아프지 않게 칼집을 낼 수 있으니 활용해 보시기 바랍니다.


공주옥광밤과-부여밤-차이
공주옥광밤과 부여밤 차이

공주옥광밤과 부여밤

공주옥광밤과 부여밤을 한국에서 대표적인 고품질 밤 품종으로, 그 맛과 크기 저장성에서 독보적인 평가를 받고 있습니다.

  • 공주옥광밤:
  • 껍질이 얇고 당도가 높아 달콤한 맛이 특징입니다.
  • 크기도 크고 탄력 잇는 식감으로 인기가 많습니다.
  • 부여밤:
  • 크기가 크고 단단하여 오래 보관할 수 있는 특성이 있습니다.
  • 공주 옥광밤보다 단맛은 덜하지만 고소한 향이 강해 인기가  많습니다.

2024년 밤 시세

2024년 밤 가격은 1KG당 약 7,000원에서 15,000원 사이로 형성되어 있으며, 공주옥광밤이나 부여밤 같은 고품질 품종은 이보다 더 높은 가격을 형성하고 있습니다.
특히 공주옥광밤은 10,000원에서 15,000원 사이 부여밤도 비슷한 가격대로 형성되어 있습니다.
가을철 수확기에는 가격이 낮아지지만, 겨울로 갈수록 가격이 다시 상승하는 경향이 있으니 구매 시기를 잘 생각해야 합니다.

밤 구매 시 꿀팁

크기가 고르고 색이 선명하고 빤질빤질하며 상처나 곰팡이나 없는 껍질이 단단한 밤을 고르면 품질이 좋은 밤을 맛볼 수 있습니다.
 
 
생밤을 쉽게 까는 방법과 공주 옥광밤, 부여밤의 특징에 대해 알아보았습니다.
이 정보를 참고하여 맛있고 신선한 밤을 손쉽게 즐기시길 바랍니다.

반응형

댓글