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양파는 우리 일상에서 빠질 수 없는 재료지만, 잘못 보관하면, 금방 상해버리기 쉽습니다.
하지만 적절한 방법으로 보관하면 오래 신선하게 유지할 수 있습니다.
오늘은 양파 보관법, 상했을 때의 징후, 그리고 장기 보관 및 냉동 보관방법에 대해 알아보겠습니다.
양파 보관법
- 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 가장 중요합니다.
양파는 습한 환경에서 쉽게 썩기 때문에 통풍이 잘되는 어두운 곳에 두는 것이 좋습니다.
습기가 없고 빛이 차단된 곳에 두면 더욱 오래 보관할 수 있습니다. - 신문지에 싸서 보관하면 습기를 흡수해 양파가 더 오래 신선하게 유지됩니다.
- 자른 양파는 밀폐용기에 담아 냉장보관 해야 하며, 1주일 내에 사용하는 것이 좋습니다.
잘라진 면이 공기와 닿으면 금방 변질될 수 있습니다. - 스타킹이나 망에 걸어 두면 공기 순환이 잘돼 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다.
양파 사이사이에 매듭을 지어 양파끼리 부딪히지 않게 보관하면 좋습니다.
양파가 상했을 때 나타나는 징후
- 냄새 : 상한 양파는 특유의 불쾌한 냄새가 납니다.
신선한 양파는 깔끔하고 약간 매운 향을 내지만 상하면 썩은 냄새가 나기 시작합니다. - 질감 : 신선항 양파는 단단하고 매끄럽습니다.
하지만 상한 양파는 물렁해지고 표면이 끈적이거나 물기가 묻어 나오며 색이 갈색으로 변합니다. - 곰팡이: 양파 껍질이나 속에 곰팡이가 피어있다면 상한 것으로 곰팡이가 발견되면 될 수 있으면 버려야 합니다.
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양파 장기 보관 방법
- 냉장보관 : 자르지 않은 양파는 실온에서 보관하는 것이 더 좋지만, 냉장 보관리 필요하다면 통풍이 잘되는 공간에 두고 신문지나 종이에 싸서 습기를 차단해 줍니다.
- 냉동보관 : 잘게 썬 양파는 냉동이 가능합니다. 냉동보관을 하면 나중에 조리 시 바로 사용할 수 있어 매우 편리합니다. 냉동양파는 최대 6개월까지 보관할 수 있습니다.
양파는 요리에서 빠질 수 없는 중요한 재료인 만큼, 올바르게 보관하는 방법을 알고 있으면 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.
간단한 보관 방법만으로도 양파를 오랫동안 상하지 않게 보관할 수 있으니, 냉동보관을 적절히 활용하면 요리할 때 더 편리하게 사용할 수 있습니다.
신선한 양파를 유지하여 더 맛있는 요리를 완성해 보세요!
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